Медицина

Вы находитесь: Статьи по медицине » Контрацепция » Выбор метода контрацепции в подростковом возрасте
Пятница, 27 Май 2016

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Выбор метода контрацепции в подростковом возрасте

Выбор метода контрацепции в подростковом возрасте

Осуществить контрацептивную помощь подросткам весьма трудно из-за невозможности удовлетворить все требования, предъявляемые к противозачаточным методам и средствам. Требования следующие: высокая эффективность, безвредность, доступность, удобство, индивидуальная переносимость. Некоторые из перечисленных пунктов приобретают дополнительную значимость в применении к подросткам.

 

 

Доступность контрацептивов заключается в их простоте, дешевизне и доступности информации.

 

Безопасность предусматривает безвредность контрацептивов в отношении общесоматического здоровья и малая степень воздействия на процессы полового созревания. Между тем ряд оральных контрацептивов усугубляет анемизацию организма, затрудняет желчеотделение, способствует нарушению остеообразования, создает предпосылки к кариесу зубов, расстройству органов желудочно-кишечного тракта, снижает иммунологическую реактивность.

 

Для девушек-подростков, которым еще только предстоит осуществить свою репродуктивную функцию, важно, чтобы в результате применения контрацептивов не пострадала функция органов женской половой системы. Применение контрацептива не должно нарушать деятельность ЦНС, не снижать работоспособность, т.е. способность к учебе. Иногда приходится считаться со свойством противозачаточных средств снижать половое влечение или притуплять остроту половых ощущений. Если это качество не всегда приемлемо для взрослых людей, то в подростковом возрасте его можно признать полезным.

 

При физиологических методах контрацепции используются естественные чередования на протяжении менструального цикла периодов пониженной и повышенной фертильности.

 

Прерванный половой акт пользуется достаточной популярностью среди подростков, однако требует тщательного консультирования. Опасность преждевременной или непредвиденной эякуляции, возможность попадания спермы из уретры во влагалище, во время повторных половых актов снижает эффективность метода.

 

Барьерные методы обладают высокой эффективностью, не оказывают вредного воздействия и имеют некоторое защитное действие на организм подростка. Они же, отчасти, предупреждают возможность заразиться заболеваниями, способными передаваться половым путем - презерватив, влагалищная диафрагма и цервикальные колпачки, спермициды.

 

Для молодой женщины, регулярно живущей половой жизнью с одним партнером, вполне приемлемо применение диафрагмы. Применение диафрагмы более 4 раз в неделю делает метод малоэффективным.

 

Презервативы - средство достаточно эффективное, как в смысле предохранения от беременности, так и защиты от заражения венерическими заболеваниями (отчасти от СПИДа). Они дешевы, легко применяемы, не оказывают вредного воздействия на организм. В случае если во время сношения презерватив разорвался, то немедленно производят спринцевание влагалища каким-либо слабокислым раствором, например, борной, молочной, уксусной кислоты.

 

Спермициды в виде таблеток или вагинальных свечей требуют введения за 10-15 минут до полового акта, что мало приемлемо для подростков. Субъективные ощущения в виде тепла во влагалище являются нормальным явлением.

 

Некоторые овули ("Фарматекс" производства Франции; "Патентекс Овал" производства Германии), или таблетки для влагалищного введения ("Фарматекс") создают во влагалище барьер от заражения ЗППП.

 

Гормональная контрацепция. Это высокоэффективные методы, которые при определенных обстоятельствах могут проявить неблагоприятное воздействие на подростковый организм.

 

Современные низкодозированные и, следовательно, практически безвредные препараты получают все более широкое распространение в молодежной среде. Некоторые из ОК последнего поколения: Марвелон, Мерсилон, Микрогинон, Линдинет, Ясмин - как бы специально предназначены для подростков.

 

Прием КОК и чисто прогестиновых контрацептивов (ЧПК) является наиболее популярным методом контрацепции среди девочек-подростков. Это связано с редким наличием противопоказаний в этом возрасте. КОК и ЧПК не следует принимать в раннем подростковом периоде (до начала менструации), поскольку имеются сведения о возможном неблагоприятном влиянии гормональных средств на рост.

 

Общеизвестно, что молодым женщинам, впервые начинающим прием КОК, следует отдавать предпочтение препаратам с самой низкой дозой гормонов (Логест, Фемоден, Тризистон, Триквилар, Силест, Три Мерси, Минулет).

 

Продолжительность непрерывного применения гормональных оральных контрацептивов не должна превышать 12 месяцев. При более длительном приеме возможно неблагоприятное их влияние на систему гемостаза и показатели гуморального иммунитета.

 

При выраженном перевесе эстрогенов предпочтительнее овидон, экслютон, дуолутон, силест, неогест, микрогинон, норидэй, эугинон-30.

 

В ситуации, когда перевешивают гестогены и андрогены - ноновлон, антеовин, марвелон, фемован, диане-35, депозистон.

 

Наконец, при недостатке эстрогенов (наиболее частая ситуация в подростковом возрасте) можно назначить марвелон, дуолутон, секвостат, эугинон-50, биновум или добавление в первую фазу метилэстрадиола, микрофоллина.

 

Девушки, получающие гормональные контрацептивы, должны находиться под диспансерным наблюдением подросткового гинеколога с частотой 1 раз в месяц в первые 3 мес., а затем - ежеквартально. Именно в первые три месяца решается вопрос об индивидуальной приемлемости и о необходимости подбирать другой препарат или способ.

 

Ответственное и дисциплинированное отношение к приему ОК повышает их надежность.

 

Прием КИК и ЧПИК привлекателен для подростков своей неафишированностью. Метод полностью обратим. В то же время, в этом возрасте трудно переносятся побочные эффекты, такие, как нерегулярные менструальные кровотечения и мажущиеся выделения, угри и прибавка массы тела.

 

Имплантанты (Норплант) рекомендуются подросткам, которым необходима длительная контрацепция и у которых уже были проблемы с другими методами предохранения от беременности. Возможны побочные эффекты в виде нерегулярных менструаций и мажущихся кровянистых выделений, угрей, прибавки массы тела, которые несомненно очень беспокоят подростков.

 

Неотложная (посткоитальная) контрацепция требует тщательного консультирования и выполнения правил использования.

 

В случае незащищенного полового акта, разрыва презерватива и т.д. в первую очередь можно воспользоваться спринцеваниями или гормональной неотложной контрацепцией.

 

Спринцевание необходимо произвести сразу после попадания спермы во влагалище. Рекомендуется использовать не менее 1 литра раствора, который готовят используя теплую кипяченую воду, добавляя, например, 1 ст. ложку уксуса, 1 чайную ложку 5% раствора марганцовки или 2 чайных ложки сухой борной кислоты.

 

В сроки гестации 5-7 недель возможно прерывание беременности. Предпочтение, в данном случае, должно быть отдано медикаментозному аборту.

 

В случае неэффективности медикаментозного прерывания применяется вакуум-аспирация или инструментальный аборт.

 

ВМС (спираль) как метод неотложной контрацепции у подростков не используется. ВМС возможно использовать только после тщательного консультирования и при противопоказаниях или неэффективности других средств предохранения. Кроме общих противопоказаний к использованию ВМК у девочек-подростков, данная контрацепция не показана при выраженной гипоплазии матки, а также при очень маленькой шейке матки и узком цервикальном канале. ВМС не рекомендуется подросткам, имеющим много партнеров из-за высокого риска заболеть ЗППП.

 

Добровольная стерилизация как метод контрацепции в подростковом возрасте неприемлем.

 

Как видим, для подросткового возраста выбор средств весьма ограничен, поскольку даже давно освоенные традиционные методы могут проявить свою негативную сторону.

 

Понятие «безопасный секс» становится все более популярным в молодежной среде. Поэтому наиболее приемлемыми для подростков следует считать барьерные контрацептивы (презервативы, латексные презервативы со спермицидным покрытием, типа Ноноксинол-9) и спермициды (Фарматекс в виде вагинальных шариков, таблеток, крема). Данные методы предохранения от беременности можно считать элементом безопасного секса. При этих видах близости исключается контакт со спермой и со слизистыми выделениями из половых путей: петтинг, взаимные ласки, «сухие» поцелуи и т.д. Подростки должны знать, что от нежелательной беременности и от заражения ВИЧ-инфекцией можно предохраниться. Кроме того, чем меньше половых партнеров, тем меньше опасность.

 

 

Смотрите также другие статьи в этой категории:

Химическая контрацепция <<|>> Контрацепция после 35
Понравилась статья? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

JComments Latest

  • Где купить мазь индиго,и сколько она стоит?
  • Всем привет. Могу предложить хорошие средства, кот...

Рекомендуем почитать

10 полезных советов для не желающих стареть
10 полезных советов для не желающих стареть

Каждый человек рано или поздно задается вопросом — как сохранить молодость?

........
Аллергический ринит у беременных женщин
Аллергический ринит у беременных женщин

К сожалению, среди пациентов с аллергиями в 5-20% случаев встречаются беременные. Эти цифры за п

...
Детская стоматология без боли
Детская стоматология без боли

Многие мамы думают, что молочные зубки ребенка выдержат все: и тонны бабушкиных шоколадок, и л

...
Витамины страсти
Витамины страсти

Чем кормить мужчину если он с головой ушел в работу и утратил интерес к любящей женщине

...
ВИЧ в цифрах и фактах
ВИЧ в цифрах и фактах

Вначале болезнь получила название СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита), затем была п

...